"Княжна", "Крейсер", а после 1899 года "Утеха" - классическая парусная яхта, долгое время служила украшением Речного Яхт-Клуба.
«Стерна». В 1927 году продана новому судовладельцу в Гамбург, переоборудована в универсальное грузовое судно и переименована в «Эдельгард».
В 2014 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Фондом поддержки исторических судов и классических яхт приобретен недостроенный корпус. В настоящее время идут достроечные работы и в навигацию 2015 года шхуна украсит своими парусами фестивали классических судов Балтики.
В августе 2014 года приобретена Яхт-клубом Санкт-Петербурга, сейчас находится на попечении Фонда. Реконструкция осуществляется Верфью исторического судостроения Полтава. После завершения реконструкции яхта станет флагманом гоночного флота классических судов Яхт-клуба Санкт-Петербурга и участницей отечественных и международных регат классических яхт.
«Лукулл» — гафельный куттер. Реконструирован из старого немецкого фишкутера.Полное название куттера — моторный рыболовный тендер с живорыбным садком для Немецкого (Северного) и Балтийского морей.
Паровой катер «Русич» был отреставрирован Верфью исторического судостроения «Полтава» и спущен на воду весной 2015 года. В самом скором времени паровой катер «Русич» станет неотъемлемым участником торжественных церемоний открытия регат Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
Одна из немногих сохранившихся классических яхт Советского Союза. Приобретена и восстановлена Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Фондом поддержки исторических судов и классических яхт для участия в отечественных и международных регатах классических яхт.
Дракон — класс гоночных парусных яхт. "Полюс" - призер многих чемпионатов СССР в своем классе. Реставрируется Верфью исторического судостроения «Полтава».
В 2013 году безвозмездно передана в дар Яхт-клубу Санкт-Петербурга и восстанавливается Верфью исторического судостроения Полтавой и Фондом поддержки исторических судов и классических яхт для участия в отечественных и международных регатах классических яхт. 5,5-метровый R-класс.
Гичка — лёгкая быстроходная парусно-гребная шлюпка с 6-10 распашными вёслами, острым носом и транцевой кормой.
Несколько лет назад этот раритет стоял в центре Хельсинки. В помещениях парохода собрана целая коллекция исторических артефактов на военно-морскую тему, а также оборудован бар.
Старейший военный корабль отечественной истории, который был построен практически на полвека раньше легендарной «Авроры», нуждается в защите. «Стрелец» может быть отправлен на металлолом, что будет ужаснейшей трагедией и предательством по отношению как к нашим предкам, так и потомкам.
Один из старейших сохранившихся ледоколов-буксиров постройки середины XX века. Для его спасения необходимы попечители и спонсоры, которые помогут сохранить этот исторический ледокол для будущих поколений.
Один из старейших морских пароходов (морских буксиров) ждет возвращения на Родину! Нужны Попечители для восстановления первоначального облика славного труженика отечественных морских портов.
Фолькбот "Drabant" был построен в 1965 году на яхтенной верфи в г. Ловийса (Финляндия) по классической компоновке. В 2012 году он был куплен энтузиастами классического яхтинга и нашел приют в яхтенном порту "Геркулес".
Яхта класса компромисс Н-36 "НИНА". Яхта "Геринга", получена по репарации из Германии после Великой Отечественной Войны.
Гриф, постройки 1933 года, Германия, Гамбург. После войны была пригнана с СССР, сначала была приписана к Кронштадту, затем ее пригнали в Ковш галерного фарватера (Ленэкспо), 55 яхт-клуб ВМФ, где лодка и использовалась до 1990 г.
Построена в 1936 или 1938 году (данные разнятся) в Эстонии на Таллинской спортивной судоверфи по проекту конструктора Пауля Пинаевича Бутте.
Стандартный Таллинский фолькбот 1970 года постройки.
«Чаечка» - гоночная яхта в 1,5 балла, построена по чертежу В.В. Шталя на верфи Г.В. Эша для В.А. Олсуфьева.
Уникальный, антикварный, краснодеревый германский швертбот 1933 года постройки Иохим верфь (JOACHIMI WERFT Copenick verl. Mariensr.).
Пакет конструкторской документации детально поработан на основе двух листов обмерных данных (А. Ларионов, Е. Войшвилло), снятых с оригинального судна и полученных от ЦВММ. Всего проектных листов – 46.
Северо-американское охотничье берестяное каноэ. Построено по чертежам конца XIX века.
История брига «Триумф» начинается в 1986 году, когда Борис Витальевич Сидоровский с группой единомышленников купили списанный рыболовный траулер 1954 года выпуска, чтобы превратить его в парусник. Реконструкция судна заняла меньше года. Уже в сентябре 1987 г. «Триумф» совершил свой первый выход под парусами.
Построен по 730 проекту в Санкт-Петербурге как морской паровой буксир. В 1994-1996 годах перестроен в пароход-ресторан.
Крейсерский швертбот проекта «Пикофолькбот 360».
Краснодеревый кейсерский швертбот был построен в Берлине на верфи им. Германа Геринга. Первое название яхты – «Капитан Прин» (от нем. Kapitan Prien). Лодка была названа в честь известного немецкого подводника периода второй мировой войны Гюнтера Прина. Прин был одним из самых результативных подводников германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха.
Яхта «Мираме» была построена в 1910 г. по чертежам известного конструктора Стенбека на судостроительной верфи в финском городе Або (г. Турку), как яхта 8-метрового американ-ского класса с гафельным вооружением, и приписана к Нюландскому яхт-клубу в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1914 году яхта была продана тайному советнику Кудрявцеву, о чем в журнале «Рулевой» 1914 г. есть заметка, и ходила под вымпелом Санкт-Петербургского Императорского Речного яхт-клуба. Само слово «Мираме» означает «молодая девушка, глядящая вдаль моря» (шведский эпос). Это имя за вековое существование яхты менялось несколько раз – ее называли «Смычкой», «Скифом» и вновь «Мираме».
ул. Береговая 19
Санкт-Петербург
Россия