Такого в Петербурге еще не было. В акватории Невы и Финского залива парадным строем прошли малые катера, корветы и боевые гиганты отечественного флота.

Торжественная часть парада началась еще рано утром. На всех кораблях подняли Андреевские флаги. На верхних палубах выстроились экипажи. Главком ВМФ по видеосвязи принял доклады о готовности к параду всех флотов, Каспийской флотилии и даже оперативного соединения кораблей в дальней морской зоне.

Этому церемониалу уже больше 300 лет. Установленный еще Петром Первым, он предписывает адмиралам и командующим обходить строй кораблей, далее, на берегу принимать пеший парад. Почетный караул выносит Георгиевский флаг — главный символ флота.

Парад открывали катера проекта «Грачонок» с флагом России, Министерства обороны и ВМФ. А за ними на борту десантного катера тот самый ботик «Святой Николай» — прославленный «дедушка» российского флота. Далее быстроходные, патрульные, противодиверсионные, минные тральщики и ударная группа ракетных катеров.

С воздуха парад поддержала военно-морская авиация. В небе, на небольшой высоте, истребители, военно-транспортные самолеты. ИЛ-78 прямо в воздухе заправляет дальний противолодочный самолет ТУ-142МК. И сразу 6 штурмовиков СУ-25 раскрашивают небо над Петербургом в российский триколор.

Специально ко дню Военно-морского флота коллективом верфи «Полтава» была отреставрирована копия ботика Петра I. Также сотрудники верфи приняли непосредственное участие в самом празднике. В костюмах петровской эпохи вместе с «дедушкой» русского флота на борту десантного катера они прошли по акватории Невы. 

 


Контакты

адрес

ул. Береговая 19
Санкт-Петербург
Россия

телефон

+7 (911) 027-37-03

email

info@foundation-of-historic-boats.ru

Напишите нам