«Лукулл» - гафельный тендер с богатой историей, один из старинных парусников, приобретенных при попечительстве Яхт-клуба Санкт-Петербурга в рамках поддержки исторических судов и классических яхт. «Лукулл» был построен в Германии в 20-е годы XX века и в СССР попал после 1945 года по репарации (как и множество других, весьма известных парусников: барк «Крузенштерн» - бывший «Падуя», самый большой в мире учебный парусник «Седов» - бывший «Магдалена Виннен II», шхуна «Надежда» - «Seeteufel», которая также украшает собой гавань нашего яхт-клуба).
  В СССР «Лукулл» служил по своему прямому назначению – в качестве рыболовецкого судна, - пока не был списан за ненадобностью. 15 лет назад тендер попал в заботливые руки неравнодушных людей, был практически выкопан из земли в яхт-клубе «Нева», где оказался вследствие подъема грунта из-за намывания территорий. Были проведены колоссальные работы по внешней и внутренней отделке парусника, и теперь «Лукулл» готов отправиться в свое первое после нового рождения плавание – в Черное море. 
  Восстановлением и содержанием парусника занимаются попечители и волонтеры «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
  Академики групп «Морская Школа» помогают экипажу «Лукулла» готовить парусник к навигации – занимаются такелажными работами, приводят в порядок внутренние помещения. Сохранение морского наследия России – не пустые слова для этих ребят, ведь они сами занимаются реставрацией и ремонтом деревянных парусно-гребных шлюпок – копий старинных лодок XVIII века – капитанских гичек, на которых тренируются, ходят в походы и участвуют в соревнованиях.
  «Очень приятно, что идеи реконструкции и возрождения исторических парусников находят отклик у подростков. Надеемся, что работа по сохранению парусного наследия России, которую ведем сейчас мы, будет продолжена ими», - говорит старший помощник капитана «Лукулла» Александр Силкин.
  В июне спортсмены «Морской Школы» в рамках навигационной практики отправятся на «Лукулле» в плавание по маршруту Санкт-Петербург – Приморск – Выборг – Санкт-Петербург.


Контакты

адрес

ул. Береговая 19
Санкт-Петербург
Россия

телефон

+7 (911) 027-37-03

email

info@foundation-of-historic-boats.ru

Напишите нам