Михаил Сидоровский, руководитель экспедиции: 

«Основная цель – это восстановление и приведение в порядок захоронений русских моряков на острове Новик . Вот уже несколько лет мы приходим, чтобы приводить в порядок захоронения, восстанавливать могилы наших предков, таких же моряков, как мы».

 

Погибших в этих местах моряков с 18 века стали хоронить на острове Новик. Здесь покоятся и участники Русско-Шведской войны 1788 — 1790 годов, и ещё  юные курсанты, которые проходили здесь морскую практику в 19 веке. Сейчас на Новик приходят, чтобы почтить память тех, кто отдал морю свою жизнь, защищая Родину. 

 

Глеб Черкашин, матрос: 

«Мой дед – моряк Балтиец, поэтому я некоторым образом продолжаю его дело. И то, что я здесь делаю своими руками, это, в том числе, и в его честь. Здесь лежат наши русские моряки, я считаю, что это мой долг – почтить их память и что-то сделать для них». 

 

После работ на Новике яхта отправилась в Петербург. За мысом Стирсудден – это рядом с городом Приморск - штиль сменился шквалистым ветром. Обратный путь стал настоящим испытанием даже для опытных матросов. 

Большой крен, качка. Сильный ветер, волны. В такую погоду нелегко и за штурвалом, и с парусами. Каждый борется не только со стихией, но и с самим собой. Однако, именно в таких условиях юнги становятся опытными моряками. Пройдя испытания штормом, многие новички экипажа яхты "Лукулл" согласились вернуться сюда в августе снова.


Контакты

адрес

ул. Береговая 19
Санкт-Петербург
Россия

телефон

+7 (812) 244 98 33

email

ag@poltava1712.com

Напишите нам