Характеристики судна

  • Длина макс., м: 17,48
  • Ширина макс., м: 4,9
  • Осадка, м: 1,5
  • Паруса, м. кв.: 196,5

«Лукулл» — гафельный куттер. Реконструирован из старого немецкого фишкутера. Построен по проекту известного немецкого конструктора Макса Эрца. Полное название куттера — моторный рыболовный тендер с живорыбным садком для Немецкого (Северного) и Балтийского морей.

В 1919 году Макс Эртц выиграл правительственный конкурс по строительству судов рыболовецкого флота Германии для реализации послевоенной продовольственной программы. Для судоходной компании Кордес и Петерс (Cordes & Peters) в Любике были построены первые восемь судов. Фишкутеры Эртца упоминаются в книге тайного советника германского адмиралтейства А. Брикса «Мелкое судостроение» (переведена на русский язык в 1936 году). Особенность проекта Эртц-куттеров — простота, экономичность, живорыбный садок (сохранность улова). Конструкция судна композитная: набор — железо, обшивка — дуб. Строился такой фишкутер быстро, технологично, практически на берегу, с минимальным набором приспособлений.

В 1925 году фишкутер «Гамбург» был специально переоборудован (садок превращен в каюту), для совершения кругосветного плавания. Таким образом, судно показало высокие мореходные качества. Модель выпускалась до, вовремя и после Второй мировой войны. В войну переоборудовалась для Кригсмарине в «морского охотника» за подводными лодками (на судне устанавливалось вооружение). После 1945 года по репарации большое количество фишкутеров попало в СССР. Они стали основой зарождавшегося калининградского рыболовецкого флота. За мореходность и живучесть пользовались популярностью у рыбаков.

Суда этой серии участвовали в фильмах: «Морской волк» по Джеку Лондону, «Узник замка Иф» (шхуна «Тортуга»). Один фишкутер постоянно участвовал в съемках Ялтинской киностудии.

Украинский корабел Владимир Фарващук в 1997 году предложил проект переоборудования фишкутера в яхту. Он опубликован в украинском журнале Яхта, но не был реализован. В Германии есть общество, которое пытается следить за судьбой всех куттеров и по возможности их нумерует. В ГДР их продолжали выпускать и после войны.

«Луккул» — парусный бот, списанный в рыбколхозе «Низино» в Ленинградской области. Переделан в гафельный тендер.

На данном этапе «Лукулл» пришвартован у причала на территории Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Проводятся судовые системы и работы по внутренней и внешней отделке. Надеемся, что в навигации 2016 года новые молодые члены Фонда смогут участвовать в переходах и цензовых плаваниях на восстановленном гафельном куттере «Лукулл» по маршруту:

Санкт-Петербург – Хельсинки – Ханко – Мариенхамн (Аландские о-ва) – Сандхамн – Нюнесхамн – Висби (о. Готланд) – о. Борнхольм – Копенгаген – Гданьск – Калининград – Клайпеда – Рига – о. Сарема – Таллин – Санкт-Петербург.

Контакты

адрес

ул. Береговая 19
Санкт-Петербург
Россия

телефон

+7 (812) 244 98 33

email

ag@poltava1712.com

Напишите нам